quinta-feira, 21 de maio de 2009

Café: Algumas dicas para apreciá-lo melhor

Não acho necessário citar neste post a importância do café, tanto historicamente quanto sua presença no nosso cotidiano. De um convite de negócios à alguém que você conheceu numa livraria ou pra fechar bem o dia, o café é na maioria das vezes a melhor pedida. Para melhorar sua experiência com o café, segue abaixo algumas dicas da bebida mais importante do Brasil (depois da água, é claro):

  • Quanto melhor a qualidade da matéria prima, melhor. Experimente cafés gourmet e aromatizados e veja qual é o grão, torra e região de sua preferência.
  • O ponto de torra determina diretamente o sabor da bebida: Quanto mais claro, mais suave. Grãos mais escuros denunciam que a bebida é forte.
  • O acondicionamento é muito importante! Deixe o pó muito bem vedado para que não haja oxidação do mesmo.
  • Além da oxidação, o calor é muito prejudicial ao pó. Por isso guarde o recipiende de armazenamento em um local fresco, em dias quentes a geladeira é uma boa opção de armazenamento.
  • O café torrado em grão conserva suas características por mais tempo, se você tiver moedor em casa, faça a moagem em pequenas quantidades.
  • Quanto à moagem, prefira a moagem média. A moagem grossa impede que ocorra a extração perfeita do café, ocasionando assim, um café menos saboroso.
  • Se a moagem for muito fina, a bebida mais amarga e áspera, a não ser que o tempo de contato com a água seja bem pequeno e a quantidade de pó seja reduzida.
  • Evite àgua fervente. Altas temperatura queimam o pó. Utilize a água pouco antes de levantar fervura.
  • Prepare, de preferência, somente a quantidade a ser consumida. Adoce na xícara.


Em breve, mais dicas de preparo. Não se esqueça que domingo, dia 24 de maio, é o Dia Nacional do Café!


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